О кровлях и крышах в малоэтажном строительстве

[ad_1]

Строительство каркасного дома

Строительство каркасного дома

Рассказывает строитель из Владивостока Александр Поддубный

Александр Поддубный — экономист по образованию, служил в армии, занимался бизнесом, но какое-то время назад «заболел» каркасным домостроением. Изучив опыт малоэтажной стройки в США, все свое мастерство и опыт решил воплотить в родном Приморье. А что из этого получается, показывает на своей странице в Instagram.

Долгое время коттеджное и малоэтажное строительство в России развивалось стихийно. Архитектура, проектирование, технологии в этом сегменте долгое время были на вторых ролях. Строили чаще по наитию или по примеру соседа. По этой причине у нас по всей стране стоят холодные дома с текущими кровлями и невыразительной архитектурой. Но ситуация постепенно меняется. Как именно, на своем опыте рассказал Александр Поддубный, строитель из Владивостока.

 

Перенимаем лучшие практики

Малая стройка в России развивается стихийно. На действующие нормативы и СНиПы мало кто обращает внимание. Более того, образование и опыт строителей — отнюдь не ключевые факторы при выборе подрядной организации. На первом месте стоит цена. Причем в листе приоритетов она опережает качество и долговечность.

Однако ситуация постепенно меняется. Заказчики понимают, что экономия на строительстве в итоге выливается в затраты во время проживания в доме. Если мало утеплителя, то придется зимой платить больше за отопление. Нет гидроизоляции — тогда повышается опасность появления влаги и плесени.

В США индустрия загородного строительства устроена совсем иначе. У них огромный опыт в возведении энергоэффективных домов. Я уверен, что нам будет полезно обратиться к нему и перенять работающие практики.

Важно понять, что американцы очень прагматичны, они рационально подходят к любому делу, уж тем более — к строительству собственного дома. Они выбирают рациональные конструкции, которые выгодны как на этапе стройки, так и в процессе владения. По моему личному наблюдению, 97 % домов строятся по каркасной технологии. Она как раз оптимальна по всем параметрам. Американская школа каркасного домостроения — это опыт и фундаментальные знания, которые накопились за несколько столетий. Я уверен, что каждый строитель в нашей стране должен обращаться к этому опыту, даже если строит не только по каркасной технологии. Ведь из чего бы ни был построен дом, его крыша — это всегда каркас!

Крыша каркасного дома

Крыша каркасного дома

Речь не о копировании, а об осмысленном перенимании лучшего опыта и адаптации его к российским условиям. В США в частном домостроении практически невозможно встретить металлические кровли. Здесь большую долю рынка занимает гибкая черепица. А при таком объеме не обращать внимание на данный опыт будет неосмотрительно. Поэтому в своей работе мы опираемся на американский опыт, учитываем технологии российских производителей и условия российской реальности.

 

Современная крыша — какая она?

Я живу во Владивостоке, но бывал и в центральной России, и на северо-западе, и на юге, то есть смело могу сказать, что коттеджная архитектура по всей стране имеет общие черты. Чаще всего это простые прямоугольные формы, двускатные или четырехскатные крыши. Пока у нас красота, эстетика, продуманная архитектура точно не являются приоритетом в процессе строительства. Это важное отличие России от прогрессивных в вопросах малой стройки стран. За архитектурными проектами обращаются единицы. К счастью, мы живем в век, когда информация перестала быть дефицитом. Есть социальные сети, благодаря которым каждый может посмотреть в режиме здесь и сейчас, как строят в Европе, Америке или Канаде. Так в российском домостроении и появляются настоящие бриллианты: с продуманной планировкой, интересной архитектурой.

Кровля из гибкой черепицы

Кровля из гибкой черепицы

Такая же ситуация и с кровлями. И я вижу это на своем примере: я веду инстаграм, рассказываю про свой опыт, делюсь знаниями. Мои подписчики все чаще осознанно подходят к строительству своего дома. Они хотят не просто коробку, а удобный и красивый коттедж, при этом руководствуются соображениями прагматичности. И с учетом моды на конгломерации в виде коттеджных поселков и низкие заборы красота выходит на первый план, а потому заказчики выбирают красивые фасады и сложные кровли. Становится популярным бостонский стиль с обилием деталей в экстерьере. И на этом фоне растет востребованность гибкой черепицы. Это и логично: делать кровлю замысловатой формы из металлочерепицы трудоемко, гарантировать герметичность и надежность сложных узлов в такой конструкции сложно.

Гибкая черепица — добротный красивый материал, с помощью которого можно реализовать любые архитектурные задумки. К тому же технологии производства не стоят на месте, срок службы гибкой черепицы достигает более 50 лет.

И ведь переход на сторону эстетики вовсе не увеличивает смету строительства. Сложная кровля или привычная двускатная — разница не превысит и 10 %. Но за эту сумму заказчик получит дом, внешним видом которого будет любоваться долгие годы.

Кровля из гибкой черепицы

Кровля из гибкой черепицы

 

Почему нельзя экономить на технологиях?

Главное отличие американской малой стройки от российской в наличии государственного контроля. Строительство дома в США проходит обязательный аудит со стороны госэкспертизы, причем инспекторы принимают каждый этап, а не уже готовый дом. В России же принято полагаться только на мнение и подрядчиков, образование и опыт которых зачастую остается под вопросом. Заказчики не защищены от непрофессионализма неквалифицированных подрядчиков. Усугубляет ситуацию привычка делать выбор кошельком. В итоге мы получаем низкое качество строительства и обманутые ожидания.

Много ситуаций, при которых строители рекомендовали использовать сырой пиломатериал, только потому что он дешевле. Какие последствия от такого решения могут возникнуть? Плесень, сырость, разрушение — список проблем не сулит ничего хорошего.

Но ситуация меняется: на первый план выходит не цена, а качество и технологии. И проводником этой идеологии становятся как раз профессиональные строители. Компетентный подрядчик — как семейный доктор, ему доверяют самое ценное: строительство семейного гнезда.

И если между заказчиком и подрядчиком есть доверие, установлена эмоциональная связь, то и выбор технологии не становится проблемой.

Подкладочный ковер на скатной крыше

Подкладочный ковер на скатной крыше

Яркий пример: устройство скатной крыши подразумевает применение подкладочного ковра. Это важная защита конструкции от случайных протечек и повреждений кровли. Причем мы используем подкладочные ковры не только в наиболее уязвимых зонах — на карнизах и в ендове. Я советую защищать всю крышу. В ендове и на карнизных свесах монтируем самоклеящийся ANDEREP NEXT SELF, а по остальной площади ANDEREP PROF.

Почему мы именно так распределили зоны применения? В данном случае руководствуемся только технологичностью процесса. Монтировать сложные узлы удобнее самоклеящимся материалом. А вот использовать по всему скату комфортнее подкладочный ковер с механической фиксацией. У ANDEREP PROF нескользящая поверхность. А это безопасность кровельщиков. Важно, чтобы на высоте мысли специалиста были заняты соблюдением технологии, а не страхом упасть.

Подкладочный ковер на скатной крыше

Подкладочный ковер на скатной крыше

И на больших площадях фиксировать ковер с механической фиксацией очень удобно — меньше риск образования воздушных пузырей.

Если материал технологичен в монтаже, то строители тратят меньше времени на его укладку, снижается риск влияния человеческого фактора, ошибок. А в конечном итоге все это работает на достижение одного результата: долговечности и надежности в сегменте малоэтажной стройки.

 

 

 

 

 

Что бы еще почитать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *