Вопрос: что делать с дачным участком на болоте



Филипп Урбан
Что делать, если у соседей заросли канавы? Решаем вместе
Как правило, дренажные канавы входят в состав земель общего пользования СНТ, но нередко они оказываются и в границах приватизированных участков. В этом случае ответственность за их состояние принимает на себя владелец участка. Возможно, не все соседи на вашей линии поддерживают водоотливные канавы вдоль своих участков в рабочем состоянии. У кого-то они заросли, кто-то просто закопал.

Что делать?
Шаг 1. Обследуйте местность, пройдите вдоль канав вашего квартала — изучите, куда уходят стоки, напротив чьих ворот вода застаивается и где уходит за пределы массива.

Шаг 2. Поговорите с соседями, на территории которых организованы «плотины». Если речь о заброшенных участках — поставьте вопрос на собрании СНТ, это зона ответственности правления. Если у правления, что называется, ограниченные возможности, — предложите соседям провести совместный субботник по очистке канав. Если не помогает, действуйте последовательно: сначала попытка договориться, затем досудебная жалоба и только потом решение вопроса в судебном порядке.

Если выясняется, что проблема за пределами массива (переполненная водой канава уходит в лес), — один в поле не воин: настаивайте, чтобы председатель СНТ решал вопрос с собственником или балансодержателем примыкающих к массиву затопленных земель через муниципальную администрацию.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, как вам удалось победить болото на участке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *