что о ней важно знать?

[ad_1]

Передача электроэнергии от генератора к потребителю осуществляется по проводам, которые в профессиональной терминологии носят название «линия». Однако, это сложный комплекс технических решений, обеспечивающий безопасную передачу электричества к потребителю. Упрощенно линию можно представить состоящую из проводников, окруженных слоем изоляции. Современные способы доставки электроэнергии подразделяются на воздушные линии электропередач (ЛЭП) и кабельные. В этой статье мы расскажем читателям сайта Сам Электрик, как осуществляется изоляция линий электропередачи, какие типы изоляторов существуют и что еще нужно знать о данном мероприятии.

Содержание:

Изоляция воздушных ЛЭП

Воздушные линии электропередачи – это самые дешевые конструкции, т.к. они состоят из опор ЛЭП, изоляторов и проводов. В зависимости от транспортируемого напряжения, выбирается расстояние между проводами, которое зависит и от состояния воздушной среды, погоды, атмосферных осадков.

Эти факторы влияют на состояние удельного сопротивления воздуха. Для изоляции проводников от земли их подвешивают на опоры. Высота выбирается с учетом возможной работы под линиями людей и механизмов.

Для обеспечения нормальной работы ЛЭП, необходимо, чтобы провода не соединялись между собой и землей. Для этого провода размещают на опорах. Они изготавливаются из дерева, бетона, металла, которые при определенных условиях становятся проводниками тока. Для исключения замыкания проводников на землю, их подвешивают на изоляторы. Материалом служат диэлектрики – фарфор, стекло, а иногда и пластмассы.

На рисунке снизу показаны конфигурации диэлектриков:

Конструктивно диэлектрики выполняются цельными или составными и различаются способом крепления:

  • штыревые – крепятся к опоре, стене на металлическом штыре в вертикальном положении;
  • подвесные;
  • натяжные.

На рисунке снизу представлены типы изоляторов:

Они рассчитаны на эксплуатацию в любых условиях. Обеспечивают механическую и диэлектрическую прочность при экстремальных погодных условиях – дождь, снег, наледь, ураганные порывы ветра и т.д.

В зависимости от напряжения линии изоляторы собираются в гирлянды. Чем выше напряжение, тем больше потребуется изоляторов.

На низковольтных линиях напряжением 220 В применяется фарфоровые штыревые изоляторы. Они предназначены для закрепления ЛЭП питающей частные дома в населенных пунктах, освещении улиц, дорог и т.п.

Материал подвержен нагрузкам:

  1. Действующим в горизонтальной плоскости от натяжения проводов.
  2. Сжатию. Должен выдерживать вес самих проводников и возможной нагрузки при снегопаде, обледенении и т.п.

Обычно такие конструкции применяют на линиях с напряжением до 0,4 кВ. На нижеприведенном рисунке представлен такой вариант:

Линии напряжением 35 кВ сейчас реконструируются. Выполняют замену голых проводов на изолированные самонесущие. В результате изменяется конструкция. Вместо керамических (стеклянных) диэлектриков используется система растяжек с креплением к траверсам:

Количество чашек изоляторов напрямую зависит от напряжения сети. Чем выше, тем больше нужно изоляторов. Так же увеличивается количество изоляторов на опорах с разъединителями.

В распределительных устройствах, сетях напряжением 110 кВ используются опорные изоляторы. Эти устройства выдерживают существенные электрические и механические нагрузки.

Опорные изоляторы

От напряжения сети зависит пролет между проводниками и землей. На рисунке снизу показан принцип построения гирлянды изоляторов, зависящей от напряжения:

Изоляция подземных кабельных линий

В отличие от воздушных, подземные кабельные сети обходятся гораздо дороже. Они прокладываются под землей, где невозможно применить воздушные ЛЭП, например, в городах, жилых массивах, на территории промышленных предприятий и т.п.

Кабельные сети существенно отличаются от воздушных, где в качестве диэлектрика выступает воздух. В кабелях одна фаза от другой изолирована твердым диэлектриком. А от воздействия механических нагрузок имеют прочное диэлектрическое покрытие из полимерных материалов, усиленных металлической броней:

Гораздо реже применяются кабели, в которых в качестве изоляции применяют жидкую или газообразную среду. Сети прокладывают под землей в кабельных каналах, лотках или просто в траншее. Тем самым ограничивают доступ к сетям, находящимся под напряжением.

Основными составляющими кабельных линий являются медные или алюминиевые жилы, покрытые диэлектриком. Сечение жилы зависит от мощности, а толщина изоляционного материала от приложенного напряжения.

Для сетей до 1000 Вольт в качестве заполнителя используют специальную бумагу, пропитанную кабельным маслом. В сетях до 10 кВ в качестве пропитки применяют масло с присадками, увеличивающими вязкость слоев, что увеличивает диэлектрические свойства.

В сетях 35 кВ применяют сложную конструкцию кабеля, где в качестве изоляции используют джутовое заполнение.

В качестве брони используется металлическая проволока, покрытая свинцом. Кабели, предназначенные на напряжение от 110 до 500 кВ в качестве диэлектрика используют масло или газ.

Наиболее распространенным инертным газом является азот. Они работают под давлением и подразделяются на кабели низкого (1 кг/см2), среднего (3-5 кг/см2) и высокого (10-14 кг/см2) давления.

Проверка изоляции ЛЭП

Основой безопасной работы линий электропередач является состояние изоляции. Соответствующие службы проверяют ее постоянной и периодической основе.

Постоянный контроль качества диэлектрика выполняется в автоматическом режиме. Для этого на ЛЭП монтируют специальные приборы, которые замеряют утечку токов. При превышении заданных значений, подается сигнал в диспетчерскую службу.

Говоря о периодической проверке, контроль возложен на специальные лаборатории, которые входят в состав обслуживающего персонала сетей. Работники лаборатории производят проверку состояния диэлектрика кабелей с помощью передвижных лабораторий.

Изоляция линий электропередач: что о ней важно знать?

Проверка изоляции

Изоляторы воздушных ЛЭП проверяют на стационарном оборудовании. Работники лаборатории обязаны проводить испытания после выполнения ремонтных и профилактических работ. Оформляя соответствующие протоколы, где указывается состояние диэлектрика и возможность дальнейшей эксплуатации линии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *